English

学院概况

    河北农业大学国际教育学院(筹)创建于2013年,学院的宗旨是,按照《中外合作办学条列》的要求,坚持以与境外合作办学项目为载体,以提高我校国际化水平和人才培养质量为目标,引进国外优质教育资源,提高本科生培养质量和国际化程度,为提升我校合作办学层次和推进国际化进程发挥作用。
    开展国际交流活动,寻求合作机会。先后策划并接待韩国湖南大学、汉城大学、青云大学,美国爱荷华大学、多恩学院的校长、副校长或国际交流本部负责人多次访问我校;2014年11月王志刚校长率团访问了与我校有合作项目且有我校留学生的韩国三所高校;2014年8月我校外语学院10名教师到多恩学院进行参观访问等。在交流互访、增进了解的基础上,签署了一系列国际教育合作项目协议书,搭建起国际教育合作的基础平台。
    采取有效措施,推动项目落地。制定了“河北农业大学关于本科生出国学习交流管理办法(试行)”。在国际教育合作项目协议书的框架下,积极开展人才培养方案的对接,通过深层次沟通达成学分互认协议,实现本科教育阶段人才培养方案的无缝对接;通过与现科院的全面合作,推动了韩国项目和美国项目的实施。
    目前我们已与韩国五所高校建立了合作关系,并与韩国湖南大学共同创办了韩国语文化教育中心,韩国交换生项目已在全校各学院推开,基本覆盖我校本科专业。与美国多恩学院签署了“2+2”、“3+1”本科教育阶段合作协议书,完成了计算机科学、工商管理、经济学、英语语言文学四个专业“2+2”学分互认,“2+2”双学位项目已在五个学院开始试运行。针对生物科学、环境科学两个专业的“3+1”双学位项目已在三个学院完成初步人才培养方案的制定。除此之外,我们还与中国农业大学网络教育学院联合开展了德国硕士预科项目,与北京新航道开展了雅思及英语四六级培训。
    初现成效,前景广阔。截止到2015年底,我校已有十九名同学赴韩学习,六名同学赴美学习。初步形成了多形式、多层次、多渠道的中外合作办学格局,为学生搭建起具有语言学习、学生交流、 本科生合作培养和升学的人才培养平台,国际教育合作呈现出良好的发展态势。
    未来,我院将进一步推进合作项目的开展, 继续引进国外优秀教育资源,充分汲取国外先进教育理念,为广大同学在校期间提供更多出国交流学习的机会。